Блог образован

Блог образован 1 мая 2015 года

Общее·количество·просмотров·страницы

Поиск по этому блогу

суббота, 25 августа 2018 г.

№061 от 29 августа 2018 года


| Анонс номеров газетыПодшивка газеты | 

№ 061 от 29 августа 2018 года
   - Выходит с 29 августа 2014 года
Марш рабочего класса
15.01.2014г. В.С. Петрухин
   Товарищ, товарищ, товарищ,
   Очнись! Погибает страна.
   Всё помнишь,
               всё видишь,
                             всё знаешь,
   Сыт ядом измены сполна.
Воспрянь!
         Локоть к локтю!
                                Плотнее
Сомкни святогневно ряды.
Никчемно-тяжёлое бремя
Смахни с плодородной гряды.
Спаси от жулья Мать-Россию!
Твой труд – для тебя, для неё.
Встань смело в ряды боевые,
Взметни в небо знамя своё!
Дружище! Товарищ!… Короче:
Сплоченье – вот наша судьба!
Стань праведной мощью, рабочий.
Скинь потную робу раба!

Pfpltkbntkm

Открыть в файле


Человек навредил
почти всей экосистеме

Деятельность человека не затронула лишь 13% Мирового океана. К такому выводу пришла группа австралийских учёных из Квинслендского университета. Они провели масштабное исследование, оценив влияние 19 антропогенных факторов, в том числе вылова рыбы, добычи полезных ископаемых и загрязнения океана отходами. Российские эксперты отмечают, что наибольший урон экосистеме наносят разливы нефти при авариях на танкерах и платформах.

Последствия человеческой деятельности негативно отразились на состоянии практически всего Мирового океана. К таким выводам пришли учёные из Квинслендского университета (Австралия) в результате проведения масштабного исследования.

Чтобы определить степень загрязнения Мирового океана, австралийские исследователи изучили воздействие на эту гигантскую экосистему 19 антропогенных факторов. Среди них вылов рыбы, добыча полезных ископаемых, расширение сети судоходных путей, а также выброс промышленных и бытовых отходов. Анализ последствий деятельности человека специалисты провели на 16 различных участках Мирового океана.

В итоге выяснилось, что наша цивилизация не затронула лишь 13% Мирового океана. Эти области располагаются в основном в районах Арктики, Антарктики и вокруг отдалённых тихоокеанских островов. Самый большой чистый участок — 16 млн км², или 8,6% от общей площади Мирового океана, — находится в Тихоокеанском регионе. Наименьший — в южной части Атлантики. Его площадь не превышает 2 тыс. км² — это менее 1% Мирового океана.

«Нужно учитывать все факторы»

Авторы исследования также выяснили, что под охраной находится лишь 5% территории океана. В первую очередь это регионы с высоким уровнем биоразнообразия, например коралловые рифы. Однако австралийские исследователи предупредили, что если не усилить охранные меры, то даже находящиеся под защитой участки могут постепенно исчезнуть.

По мнению российских экспертов, наибольший урон морским обитателям наносят аварии танкеров и разливы нефти. Так, в результате аварии на нефтяной платформе Deepwater Horizon, произошедшей в Мексиканском заливе в апреле 2010 года, в океан попало более 5 млн баррелей нефти — на водной поверхности образовалось пятно из углеводородов площадью 75 тыс. км².

«Одну из главных угроз океанической фауне представляет огромное количество пластикового мусора, который постепенно скапливается в солёных водах. Следующая проблема связана с климатическими изменениями, окислением поверхностных вод, что негативно воздействует на состояние коралловых рифов. Кроме того, сливы рек, особенно во внутренних морях, содержат множество химических веществ, которые приводят к цветению прибрежных вод. Избыточный вылов рыбы на некоторых участках океана может опустошить эти регионы», — отметил в интервью RT директор Института океанологии РАН им. П.П. Ширшова академик РАН, эксперт МЭФ Роберт Нигматулин.

Эксперт также отметил, что из-за усиления экономической активности различных стран начался процесс раздела открытых солёных вод на участки хозяйственной деятельности. Однако прежде, чем передать какой-либо регион в пользование той или иной стране, необходимо доказать, что активность государства не нанесёт ущерба экосистеме океана, считает учёный.

«Известно, что в солёных водах есть огромные популяции некоторых видов рыб. Например, анчоуса. Но, конечно, в активной деятельности нужно опираться на результаты исследований, чтобы быть уверенными, что она не нанесёт ущерба той или иной популяции, учитывать все сложности пищевых цепей и множество других факторов», — подытожил Нигматулин.

Источник публикации: Russia Today


 


ЭКОЛОГИЯ
В УСЛОВИЯХ НАРОДОПРАВИЯ

Частнокапиталистическая система производственных отношений и система советского государственного капитализма при коммунизме не только одинаково не способны исключить смертоносное загрязнение природы, остановить гибельное для человека разрушение естественной среды его обитания, но мощно приближают экологическую катастрофу. Такие выводы следуют из документов ЮНЕП (1993 г). Уже несколько десятилетий техносфера находится в состоянии войны на уничтожение против биосферы. Одной только выработкой и распространением экоинтернационального мышления, без коренного реформирования отношений собственности, активным началом которых явится каждый конкретный человек, невозможно построить природоохранительного и ресурсосберегающего типа цивилизации.
Общественно персонализированный способ производства и присвоения содержит все необходимые экономические и общественные механизмы и рычаги приведения в порядок и оздоровления природы, установления равновесия между техносферой и биосферой. Это:
1. Новые производственные отношения, согласно которым каждый становится собственником-совладельцем средств производства, собственником и работником одновременно, присваивающим прибыль в соответствии с лично произведенной избыточной стоимостью. Статус полноправного собственника делает и природу предметом присвоения каждого в виде материального богатства, здоровья и духовности; утверждает в человеке потребность производить свою жизнь не за счёт ограбления и разрушения природы (не позволят другие, имеющие на природу как на собственность такие же права), а через её возрождение и сохранение. Таким образом, новые производственные отношения начнут восстанавливать в человеке угасающий в нём инстинкт единства с природой.
2. Предусмотренный для финансирования экологических программ (на уровне общегражданской и местных схем расходов) процент от совокупной суммы доходов.
3. Централизованная (с филиалами на местном уровне) экологическая служба в системе избранных координаторов.
4. Осознанный механизм объективного ценообразования, что позволяет устанавливать обязательные цены на используемые (в том числе невосстанавливаемые) природные ресурсы.
5. Организация системы самостоятельных сообществ по размещению высокоэффективных технологий по очистке воздуха, воды, земли, а также технологий, исключающих их загрязнение.
6. Надзор по линии официальных служб (экологической, санэпидемиологической).
    7. Надзор по линии местных общественных организаций, общественности и отдельных граждан.

В.С.Петрухин

Проект
К ЗАКОНУ
О НАРОДОПРАВНОМ ПРЕДПРИЯТИИ 
Закон основывается на общественно персонализированной собственности, полагающей собственником-совладельцем национального богатства каждого гражданина России

ТРУДЯЩИЙСЯ-СОБСТВЕННИК –
ПЕРВОЭЛЕМЕНТ НОВЫХ ОТНОШЕНИЙ ПРОИЗВОДСТВА 
Статья 1.
Трудящийся – собственник и работник одновременно, - основополагающее звено и главная производительная сила общего народного хозяйства.
Статья 2.
Право общественно персонализированного владения, пользования и распоряжения средствами производства возникает как отрицание частнокапиталистической и номенклатурно-бюрократической государственной собственности в порядке и на условиях, предусмотренных Конституцией и другими законами народоправной России.
Объектами права общественно персонализированной собственности являются земельные участки, горные отводы,, здания, сооружения, оборудование, сырьё и материалы, деньги, другое имущество производственного и потребительного, социального, культурного и иного назначения, а также продукты интеллектуального и творческого труда
Продуктами интеллектуального и творческого труда являются произведения науки, литературы, искусства и других видов творческой деятельности в сфере производства, в том числе открытия, изобретения, рационализаторские предложения, промышленные образцы, программы для ЭВМ, базы данных, экспертные системы, ноу-хау, торговые секреты, товарные знаки, фирменные наименования и знаки обслуживания, избыточная стоимость и соответствующая ей прибыль.
Статья 3.
Право собственности на имущество, находящееся на территории России, охраняется законом.
Право собственности граждан России и право ответственного распоряжения невостребованной собственностью Советом Народных Координаторов (СНК) на имущество охраняется законом независимо от места нахождения этого имущества в России и за её пределами.
Статья 4.
Трудящийся владеет, пользуется и распоряжается землёй и другим имуществом на праве общественно персонализированной собственности. Результаты хозяйственного и иного использования имущества, включая произведенную продукцию и прибыль, а также плоды и иные доходы от использования имущества принадлежат трудящемуся собственнику-совладельцу этого имущества в пределах, установленных законом и договором собственника с другим лицом.
Статья 5.
Собственник-совладелец несёт бремя, связанное с содержанием принадлежащего ему имущества, в соответствии с законодательством.
Статья 6.
Осуществление права собственности не должно нарушать прав и охраняемых законом интересов других лиц..
За нарушение прав и интересов других лиц собственник несёт ответственность в соответствии с законодательством.

ПРЕДПРИЯТИЕ –
ОСНОВНАЯ ОРГАНИЗАЦИОННО-ХОЗЯЙСТВЕННАЯ ФОРМА
ПРОИЗВОДСТВЕННОГО ВЗАИМОДЕЙСТВИЯ
ТРУДЯЩИХСЯ СОБСТВЕННИКОВ-СОВЛАДЕЛЬЦЕВ

Статья 7
Предприятие – основная организационно-хозяйственная форма реализации собственниками-совладельцами своего права владения, пользования и распоряжения средствами производства в условиях народоправия.
Предприятие производит товары (в том числе в виде работ и услуг) для потребителя и прибыль для себя как товаропроизводителя.
Предприятие может вести одновременно несколько видов деятельности, организовывать производство по своему усмотрению.
Предприятие является юридическим лицом. Самостоятельно по собственной инициативе принимает все решения и несёт ответственность по своим обязательствам. Действует по своему плану, на основе законности, в условиях контролируемого рынка. Произведенная прибыль – источник личного благополучия членов коллектива предприятия (каждому – по произведенной избыточной стоимости), динамичного функционирования предприятия, процветания гражданского общества в целом.
Статья 8.
Прибыль производится избыточным трудом собственников-совладельцев (компаньонов) предприятия.
Полученная в течение года прибыль делится в соответствии с постановлением Всероссийского Съезда Народных Депутотов (ВСНД) на три части: одна часть (из общей прибыли) – это обязательные отчисления (налоги, сборы); вторая часть (из чистой прибыли) направляется на счета тех компаньонов, кто её произвёл (каждому – по произведенной лично избыточной стоимости); третья часть (из чистой прибыли) формирует фонд развития производства, науки и техники, а также фонд социального развития предприятия.
Фонд развития производства, науки и техники предприятие использует на финансирование научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ, обновление и расширение основных фондов, прирост собственных оборотных средств, выплату прибыли своим специалистам, другие цели, связанные с собственным производством товаров и прибыли.
Фонд социального развития предприятие использует на жилищное строительство, укрепление материально-технической базы социально-культурной сферы, содержание её объектов, проведение оздоровительных, культурно-массовых мероприятий и удовлетворение других социальных потребностей.
Предприятие может образовывать из чистой прибыли фонд внедрения. Прибыль из фонда внедрения, кроме непосредственных производителей, направляется: авторам инноваций, координаторам, институтам разработчикам, если они в этом участвовали непосредственно.
Статья 9.
Материально-техническую базу и средства предприятия, то есть его имущество, составляют основные фонды и оборотные средства, а также иные материальные ценности и финансовые ресурсы.
Источником формирования финансовых ресурсов предприятия являются первоначальный капитал компаньонов, кредиты, прибыль, амортизационные отчисления, другие поступления, не противоречащие законам.
Предприятие распоряжается имуществом по своему усмотрению с целью получения максимальной выгоды: передаёт другим предприятиям и организациям, продаёт, обменивает, представляет во временное пользование, взаймы здания, сооружения, оборудование, транспортные средства, инвентарь, сырьё, другие материальные ценности, а также списывает их с баланса, если они изношены или морально устарели, передаёт материальные и денежные ресурсы другим предприятиям и организациям, выполняющим работы и услуги для предприятия.
Выручка от реализации неиспользованного имущества в указанных случаях направляется в фонд развития производства, науки и техники.



УПРАВЛЕНИЕ ПРЕДПРИЯТИЕМ
В УСЛОВИЯХ НАРОДОПРАВИЯ

Статья 10.
10.1. Предприятие, независимо от целей, задач, вида (производственное, научно-производственное,сервисное), объёма и номенклатуры производства товаров (работ, услуг), состоит из подразделений и структурных единиц, создаёт представительства, филиалы, отделения и другие обособленные подразделения.
10.2. Внутренние подразделения: производства, цехи, отделения, участки, фермы, бригады, звенья, бюро, лаборатории и так далее.
10.3. Структурные единицы: внутрипроизводственные образования, осуществляющие промышленную, строительную, транспортную, торговую и другую деятельность.
10.4. Обособленное подразделение является юридическим лицом, открывает текущие и расчётные счета в учреждениях банков, заключает договоры от своего имени и, в определённых уставом предприятия случаях, от имени предприятия отвечает по обязательствам, принятым от своего имени.
10.5. Коллектив внутрипроизводственного образования, в том числе структурной единицы обособленного подразделения, является коллективом компаньонов – собственников средств производства и произведенной прибыли в соответствии с законодательством и уставом предприятия.
Прибыль внутрипроизводственного образования, оставшаяся после отчисления в бюджет и на счета её производителей, направляется в фонд развития производства, науки и техники и социального развития. Средства, направляемые в фонд развития подразделениями (структурными единицами) не могут быть использованы предприятием без согласия коллектива подразделения (структурной единицы).
Статья 11.
11.1. Собственники-совладельцы (компаньоны) предприятия осуществляют самоуправление путём прямого участия каждого собственника и всех компаньонов в планировании производства, путём непосредственного производства персональной прибыли и прибыли предприятия, путём решения всех вопросов по социальному и производственному развитию предприятия.
11.2. Планы и решения реализуются каждым компаньоном через его труд, а также через общее собрание (конференцию) или Совет Компаньонов предприятия (подразделения, структурной единицы), через членов Совета (своих представителей) в управлении предприятием и выбранного из своей среды или приглашённого управляющего.
11.3. Общее собрание (конференция) компаньонов определяет компетенцию своего Совета, своих представителей в управлении предприятием, исходя из необходимости максимального производства и приращения прибыли.
11.4. Каждый член Совета Компаньонов, представитель в управлении, может быть отозван собранием рекомендовавшего или выбравшего его коллектива в любое время в течение года, а управляющий – общим собранием (конференцией) всего коллектива компаньонов в конце года, если коллектив найдёт, что действия управляющего по производству и наращиванию прибыли не реализуемы или недостаточно энергичны.
11.5. Освобождённый управляющий, лишённый доверия коллектива, до устройства на новыю работу, если ему нет места на предприятии, получает ежемесячную компенсацию в виде гарантии до его устройства на работу. По истечении года выплада компенсации прекращается в любом случае.
11.6. Освобождённый управляющий, сам сложивший с себя обязанности руководителя (например, переходит на другую работу), компенсацию не получает.
11.7. Прибыль, надбавки и компенсация управляющего выплачиваются из фонда развития производства.
11.8. Управляющий подразделения (структурной единицы), другое выборное лицо подразделения (структурной единицы) действуют в пределах своей компетенции внутри и вне подразделения (структурной единицы). Его решения обязательны для исполнения.
11.9. Управляющий предприятия действует в пределах своей компетенции внутри предприятия. Его решения обязательны для исполнения.
11.10. Управляющий предприятия без доверенности действует от имени коллектива компаньонов этого предприятия, представляет его на всех предприятиях, в учреждениях и организациях, распоряжается имуществом предприятия, заключает договоры, выдаёт доверенности, открывает в банках расчётные и другие счета предприятия.
11.11. Общее собрание (конференция) собственников-совладельцев предприятия собирается Советом Компаньонов по мере необходимости, но не реже двух раз в год. Вопросы на рассмотрение общего собрания вносятся по инициативе любого компаньона предприятия.


Статья 12.
12.1. Собственник-совладелец предприятия не может быть выведен из его состава без веских (установленных законом) оснований.
12.2. Предприятие не в праве задерживать компаньона, если он уходит по собственной инициативе.
12.3. Предприятие переводит на счёт выведенного из его состава по веским основаниям или ушедшего по собственной инициативе компаньона вложенный им первоначальный капитал, а также соответствующую произведенной им за время работы избыточной стоимости часть фонда развития и стоимость купленного предприятием действующего имущества.
Статья 13.
13.1. Предприятие функционирует на основе Конституции народоправного гражданского общества, настоящего закона и исходя из централизованных, единых для данного региона контрольных нормативов первого порядка (цены и так далее) и самостоятельно разработанных контрольных нормативов второго порядка (планы).
13.2. Предприятие для рекогносцировки и определения своего места в массе товаропроизводителей пользуется всей информацией о ценах, других необходимых показателях в мире, стране, регионе.
13.3. Вмешательство координирующих органов в деятельность предприятия не допускается, кроме как по установленным законодательством основаниям и в пределах полномочий координирующих органов.
Статья 14.
14.1. Предприятие осуществляет свою деятельность с целью производства товаров и услуг.

Х Х Х

Все главы и статьи закона о народоправном предприятии должны безусловно опираться на народоправные отношения собственности, выводиться из приоритета прав гражданина России, поскольку каждый гражданин является собственником-совладельцем земли и другого имущества России.

 2018г. В.С.Петрухин


Редколегия
В.Петрухин - гл. редактор, А. Чижиков - зам. гал. редактора, Н. Миляев -  технический редактор, С. Гандилян - член редколлегии, Л. Столярова - член редколлегии, И. Кирсанов - член редколлегии, В. Шумсков - член редколлегии, М. Ряжина – корреспондент, Л. Анисимова – корреспондент, Е. Малютина - корректор

Комментариев нет:

Отправить комментарий